Pausenordnung

Regeln für den roten Platz - Neuaufgleisung durch den Kinderklassenrat im Schuljahr 2019/20

Diese Regeln gelten ab dem 17. August 2020:

• Alle (1. bis 6. Klasse) dürfen an jedem Tag auf den roten Platz, niemand wird ausgeschlossen.
  • Am Mittwoch ist «fussballfreier Tag» auf dem roten Platz. Alle dürfen auf den roten Platz und andere Sportarten / Spiele machen.
  • Wenn der Rasenplatz offen ist, wird jeweils dort Fussball gespielt und der rote Platz steht anderweitig zur Verfügung.
  • Es stehen Aufsichtspersonen des Kinderklassenrats zur Verfügung.

Hintergründe:
Die Kinder der 5./6. Klasse 2019/2020 haben im Rahmen des Kinderklassenrats neue Regeln für die Benutzung des roten Platzes gewünscht. Der Platz war oft leer und unbenutzt. Deshalb haben die Kinder die oben genannten Regeln vorgeschlagen. Im Sinne einer Testphase vom Januar bis Juni 2020 wurden diese Regeln provisorisch eingeführt. Alina, Mael, Tobias, Janosch, Lucas und Lennox haben während dieser Zeit die Situation auf dem Platz beobachtet und wöchentliche Protokolle geführt. Das grundsätzliche Ergebnis ist durchaus positiv: Alle Kinder von allen Stufen werden auf dem Platz akzeptiert und ins Spielgeschehen miteinbezogen. Der gute Vorschlag, das Konzept sowie das Engagement der Schülerinnen und Schüler, die seriös und ohne Zwischenfälle durchgeführte Aufsicht durch die unten genannten Schülerinnen und Schüler haben die Schulführung überzeugt. Ein dickes Kompliment an die Kinder, welche viel Eigenverantwortung und Sozialkompetenz gezeigt und gelebt haben. Die neuen Regeln werden per neuem Schuljahr 2020/2021 definitiv eingeführt. An dieser Stelle ein grosses Dankeschön an: Alina, Lucas, Tobias, Janosch, Mael und Lennox.

(Begleitet wurde das Projekt durch die Schulsozialarbeit unter der Federführung von Marcel Vonlaufen)

Regeln "Geislächlepfä" im November (wie bisher)
Aus Sicherheitsgründen (Knall kann ungeschützte Ohren schädigen, schwierig das Einhalten eines Sicherheitsabstandes zu gewährleisten) ist das "chlepfä" während den Schulzeiten von 7 Uhr bis 16:15 Uhr (Mittwoch bis 12 Uhr) nicht erlaubt. Ausnahme ist der letzte Donnerstag im November. An diesem Tag ist in der Morgenpause der rote Platz für die „chlepfer“ reserviert und sie dürfen ihr Können unter Beweis stellen.

Das Stoppzeichen gilt auch auf dem roten Platz.