Informationen und Dokumente

Gut zu wissen.

Ferienpläne Kanton Luzern 2022-2027- Ferienpläne pro Schuljahr sowie eine Übersicht der Feriendaten bis 2027 finden Sie unter www.volksschulbildung.lu.ch.

Schularzt- Im Kindergarten und im 4. Schuljahr ist die Gemeinde darum besorgt, dass eine schulärztliche Reihenuntersuchung stattfindet. Dabei wird das allgemeine Befinden, Augen, Ohren und Körperhaltung der Kinder untersucht. Es wird der Impfausweis kontrolliert und anschliessend eine Impfempfehlung abgegeben. Die Untersuchung findet während der Unterrichtszeiten in der Hausarztpraxis Udligenswil statt. Die Kosten werden von der Gemeinde übernommen. Die empfohlenen Impfungen erhalten die Kinder wie gewohnt bei ihrem Kinder- oder Hausarzt. Sinnvollerweise wird empfohlen, diese Untersuchungen und allfällige Impfungen vor der Einschulung sowie in der 4. Klasse im Rahmen der Vorsorgeuntersuchungen durch den Kinder-/Hausarzt, welcher das Kind kennt, durchführen zu lassen. Die Kosten dafür werden von der Krankenkasse übernommen. In diesem Fall ist das Kind von der Schuluntersuchung befreit, falls der Lehrperson rechtzeitig vor dem schulärztlichen Termin eine entsprechende Bestätigung des Privatarztes vorliegt.

Schulärztin: Frau Dr. med. Claudia Waldleben, Dorfstrasse 21, 6044 Udligenswil

Schulzahnarzt- Die jährliche Zahnkontrolle erfolgt im Herbst klassenweise beim Schulzahnarzt. Dieser Besuch ist kostenlos für die Eltern. Kosten für allfällige Behandlungen, (schriftlicher Kostenvoranschlag), gehen zu Lasten der Eltern. Auf Wunsch kann die Zahnkontrolle auch beim privaten Zahnarzt durchgeführt werden, was ebenfalls im Zahnbüchlein eingetragen werden muss. Bei Durchführung der Kontrolle beim privaten Zahnarzt gehen die Kosten zu Lasten der Eltern/Erziehungsberichten.

Schulzahnarzt: Dr. med.dent. Beat Huber, Udligenswilerstrasse 5, 6043 Adligenswil
Verkehrsunterricht- Die Verkehrsprävention wird durch die Verkehrinstruktoren der Luzerner Polizei stufengerecht durchgeführt. Das Unterrichtsprogramm für die einzelnen Stufen finden Sie direkt auf der Website der Luzerner Polizei.

Versicherung- Versicherungen jeglicher Art sind in jedem Fall Sache der Eltern.

Wichtige Dokumente-

Betreuung bei Ausfall einer Lehrperson