Leitbild unserer Schule

Was uns wichtig ist.

Wir sind alle ein Teil dieser Gemeinschaft und tragen die Verantwortung mit, dass unsere Schule lebendig und vielfältig bleibt und sich alle Beteiligten darin wohlfühlen können. Unser Leitbild ist ein gemeinsames Werk von Schulleitung, Lehrpersonen und Bildungskommission und soll stetig überprüft und angepasst werden.

• Wir achten und schätzen unsere Mitmenschen als einmalige Persönlichkeiten.
  • Wir alle pflegen einen respektvollen Umgang untereinander.
  • Wir sind eine „Just Community“ Schule und tragen die Verantwortung für unser Tun.
  • Wir sind eine lebendige Schule, überprüfen Bewährtes und lassen Neues einfliessen.
  • Wir alle beteiligen uns mit Beiträgen aus der Schule am kulturellen Leben der Gemeinde.

• Wir bringen gegenseitig unsere Anliegen offen, ehrlich und respektvoll an.
  • Wir informieren die Eltern regelmässig über das Schulgeschehen.
  • Wir fördern das Mitwirken der Eltern.

Schulkinder

• Wir fördern die Schulkinder in allen Bereichen entsprechend ihrer Fähigkeiten.
  • Wir geben den Schulkindern die Möglichkeit zur Mitsprache.
  • Wir lehren die Schulkinder zu Umwelt, Einrichtungen und Material Sorge zu tragen.

• Unser Unterricht fördert Lernfreude in einer positiven Atmosphäre.
  • Unser Unterricht stützt sich auf den Lehrplan und die Interessen der Kinder ab.
  • Unsere Schulzimmer regen zum vielfältigen Lernen an.
  • Unser Unterricht wird durch Projekte, Ausflüge, Lager oder Sportanlässe bereichert.

Lehrpersonen

• Wir Lehrpersonen nehmen uns Zeit füreinander, für die Kinder und für alle Beteiligten.
  • Wir Lehrpersonen bilden ein engagiertes und motiviertes Team.
  • Wir Lehrpersonen führen eine offene, vertrauenswürdige und ehrliche Kommunikation.
  • Wir Lehrpersonen pflegen eine wertschätzende Schulkultur.

Der Gemeinderat hat das Leitbild im März 2015 genehmigt.